Cultura

L’evento – Arte e cultura ai Castelli con la nuova iniziativa del Museo delle Religioni ‘Pettazzoni’

cibo e sacro

cibo e sacroA Velletri è scattato il conto alla rovescia per un nuovo grande evento promosso dal Museo delle Religioni “Raffaele Pettazzoni” di Velletri.  Dal 7 all’11 luglio, (dapprima presso la Sala Tersicore del palazzo comunale veliterno e poi nel resto dei paesi coinvolti) si terrà l’iniziativa “Il Cibo e il Sacro. Tradizioni e Simbologie”.

 L’iniziativa fa strutturalmente parte della manifestazione “Castelli Romani. Mito, Religioni e Tradizioni Eno-Gastronomiche” che, parallelamente alle giornate del convegno, animerà con serate di arte e cultura i Comuni di Genzano di Roma, Lanuvio, Lariano, Nemi e Rocca di Papa.

L’iniziativa ha ottenuto il patrocinio del Master in Cultura dell’Alimentazione e delle Tradizioni Enogastronomiche dell’Università di Roma “Tor Vergata” come del Dipartimento di Scienze Storiche, Filosofico-Sociali, dei Beni Culturali e del Territorio della medesima Università.

Coloro che volessero soggiornare a Velletri durante le giornate del convegno, possono trovare a questo link l’elenco delle strutture alberghiere convenzionate a prezzo ridotto:
https://drive.google.com/file/d/0B9YJVtxAzLWVY29ZSXlNUmUtRVk/view?usp=sharing
Prenotando almeno il giorno prima, si potrà usufruire di un servizio navetta gratuito dalla stazione FS di Velletri al luogo dell’incontro di studi.

Per informazioni e prenotazioni, rivolgersi alla dott. Maria Paola De Marchis (mariapaolademarchis@gmail.com / Tel: 360503384)

 

IL PROGRAMMA


Il Cibo e il Sacro
Tradizioni e Simbologie 

Sala Tersicore – Palazzo Comunale di Velletri
Piazza Cesare Ottaviano Augusto 1

Martedì 7 luglio ore 9:30

Introduzione ai lavori e saluti istituzionali:

Ileana Piazzoni, Deputata Commissione Affari Sociali 

Luigi Galieti, Sindaco di Lanuvio
Maurizio Caliciotti, Sindaco di Lariano
Pasquale Boccia, Sindaco di Rocca di Papa
Edy Palazzi, Vice Sindaco di Nemi
Virginio Melaranci, Assessore ai Beni Culturali di Genzano di Roma
Ernesto Di Renzo, Università di Roma “Tor Vergata”
Luca Attenni, Direttore del Museo Civico Lanuvino
Andrea Basili, Presidente della Pro Loco Città di Rocca di Papa
Maria Paola De Marchis, Presidente Associazione Culturale Calliope
Igor Baglioni, Direttore del Museo delle Religioni “Raffaele Pettazzoni”

coffee break

ore 10:30 – apertura convegno

Coordina: Ambrogio Bongiovanni (Pontificia Università Urbaniana – Roma / Pontificio Istituto di Studi Arabi e d’Islamistica – Roma)

• Claudio Paravati (Confronti), Dal Simposio di Platone all’Ultima cena di Gesù: a tavola tra culture e religioni
• Carmelo Russo (Sapienza Università di Roma), Il cibo e la festa nelle diaspore. Roma e Tunisi a confronto
• Elisa Gosso (Università degli Studi di Torino), Making “soutisso”: tradizione locale, identificazione religiosa e dinamiche migratorie del cibo nella storia valdese

Martedì 7 luglio ore 15:00

Coordina: Franco D’Agostino (Sapienza Università di Roma)

• Licia Romano (Sapienza Università di Roma), Banchetto e Simposio nella ritualità della Mesopotamia Protodinastica
• Francesco Bianchi (Associazione Biblica Italiana), Le spettanze sacerdotali nei testi biblici fra tradizione e storia

coffee break

• Luca Attenni (Museo Civico Lanuvino) – Giuseppina Ghini (Soprintendenza Archeologica del Lazio e dell’Etruria Meridionale), La stipe di Pantanacci e la focaccia di Iuno Sospita

Presentazione del Documentario
“La città santuario di Lanuvium – Prima parte”

Intervengono:
Luca Attenni (Museo Civico Lanuvino)
Alessandro Grassi (regista)

Martedì 7 luglio ore 19:00
Serata di Festa e Cultura a Genzano di Roma

Mercoledì 8 luglio ore 9:30

Coordina: Luciana Furbetta (Sapienza Università di Roma / Centro Europeo Ricerche Medievali – Trieste)

• Carla Del Zotto (Sapienza Università di Roma), La “società del bollito” e il cinghiale Sæhrímnir. Banchetto rituale e cibo degli dèi in epoca vichinga
• Francesco D’Angelo (Sapienza Università di Roma), «La birra è un uomo diverso»: leggi, usanze e credenze sul consumo di birra nella Scandinavia medievale

coffee break

• Elizabeth M. Collins (University of California – Berkeley), Dining with Floire et Blanchefleur: Identity and Alimentary Habits in the Middle Ages
• Angelo D’Ambrosio (Università del Salento), Cibo e penitenze nei refettori delle clausure femminili post-Tridentine (secc. XVII-XVIII)

Mercoledì 8 luglio ore 15:00

Coordina: da definire

• Fabio Scialpi (Sapienza Università di Roma), Fisicità e sacralità del cibo nella civiltà indiana
• Alessandra Turchetti (Università degli Studi di Genova), Nutrimento, scambio e alleanza tra visibile e invisibile. La funzione simbolica del cibo nelle pratiche rituali degli Gnawa (Marocco)

coffee break

• Elena Mazzetto (Universidad Nacional Autónoma de México), Cibo rituale e castigo divino. Permessi e divieti alimentari nel ciclo delle feste religiose degli antichi nahua (Messico centrale)
• Amanda Hilton (University of Arizona), “In Apache, Land and Mind Mean the Same Thing”: The Cultivation of White Mountain Apache Wellness Through Traditional Agriculture
• Marco Menicocci (Antrocom Onlus), Il cibo dell’Apocalisse

Mercoledì 8 luglio ore 19:00
Serata di Festa e Cultura a Lanuvio

Giovedì 9 luglio ore 9:30

Coordina: Giancarlo Rinaldi (Università degli Studi di Napoli “L’Orientale”)

• Francesca Tasca (Università degli Studi di Padova), I Fibioniti: un banchetto eucaristico gnostico? La testimonianza di Epifanio di Salamina
• Ernesto Di Renzo (Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”), Cibo, folklore, devozione. La sacralizzazione del maiale nel culto antoniano
• Paola Sarcina (Music Theatre International), Il ruolo della musica nei riti agrari della tradizione popolare italiana

coffee break

• Alberto Silvestri (Archeoclub d’Italia) – Maria Cristina Vincenti (Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”), Il santuario di Demetra e Kore in Valle Ariccia. Sito esemplare per la ricerca dell’origine della denominazione di un noto prodotto tipico
• Mariagrazia De Castro (Università degli Studi del Molise), Territorio, festa religiosa e gastronomia locale per un nuovo modello di turismo sostenibile

Giovedì 9 luglio ore 15:00

Coordina: Claudia Santi (SUN – Seconda Università degli Studi di Napoli)

• Lucio Giuseppe Perego (Università degli Studi di Milano), Canis caro: il cane buono (da mangiare)
• Luca De Luca (Sapienza Università di Roma) – Mattia D’Acri (Università degli Studi della Basilicata), Una pietanza per le divinità nel Lazio arcaico? Il caso delle focacce votive in terracotta
• Alessio Quaglia (Universidad Complutense de Madrid), Saturno, il farro e … le Ferie Sementivae (secondo Giovanni Lido)

coffee break

• Arduino Maiuri (Sapienza Università di Roma), Epulones Iovis parasitos (Aug., civ. VI 7): istituzione, storia e declino di un collegio minore romano.
• Javier Salido Domínguez (Escuela Española de Historia y Arqueología en Roma), Il Cibo e il Sacro in età romana. Culti religiosi in magazzini e granai del Mediterraneo occidentale

Giovedì 9 luglio ore 19:00
Serata di Festa e Cultura a Lariano

Venerdì 10 luglio ore 9:30

Coordina: Andrea Ercolani (Istituto di Studi sul Mediterraneo Antico – Roma)

• Giuseppina Paola Viscardi (Università degli Studi di Napoli “Federico II”), Mangiatori di pane. Il cibo come marcatore dell’identità civica da Omero a Platone
• Nicola Serafini (Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo”), Le offerte di cibo in onore della dea Ecate: fra pani, triglie e poveri affamati
• Fernando Notario Pacheco (Université Paris-Sorbonne / Labex RESMED), Irreligious food? Food and religious contestation in Classical Antiquity. The case of Diogenes of Sinope

coffee break

• Sonia Macrì (Università degli Studi di Enna “Kore”), Nutrirsi da sciocchi: bambini e maiali tra rappresentazione simbolica e pratiche alimentari
• Rita Sassu (Sapienza Università di Roma), La commensalità rituale nel santuario greco. Alcune osservazioni sull’hestiatorion e sul significato sociale del banchetto sacro

Venerdì 10 luglio ore 15:00

Coordina: Alessandra Ciattini (Sapienza Università di Roma)

• Sara Cuzzolin (Università Ca’ Foscari – Venezia), “Cresci, Pane, come Gesù cresce nella culla” – Aspetti rituali della panificazione a Matera
• Alessandro Testa (Univerzita Pardubice), Il carnevale europeo e la sfera alimentare: considerazioni comparative a partire da materiali storici ed etnografici

coffee break

Presentazione del libro
Albano Laziale. Il circuito archeologico monumentale, a cura di Daniela De Angelis

Intervengono:

Venerdì 10 luglio ore 19:00
Serata di Festa e Cultura a Nemi

Sabato 11 luglio ore 9:30

Coordina: Paolo Scarpi (Università degli Studi di Padova)

• Marisa Tortorelli Ghidini (Università degli Studi di Napoli “Federico II”), Cibo e utopia nella Grecia antica
• Ileana Chirassi Colombo (Università degli Studi di Trieste), Prima del pane quotidiano. Diete precereali e … vegetariane. Riflessioni a margine di Isidoro, Orgines, XVII 4
• Giulia Pedrucci (Alma Mater Studiorum – Università di Bologna), L’utilizzo del latte nella religione greca antica

coffee break

• Maria del Amor López Jimeno (Universidad de Valladolid) – Francesca Murano (Università degli Studi di Firenze), Magia e incantesimi. Le esecrazioni alimentari negli antichi testi defissori
• Anna Multari (Università degli Studi di Messina), Alimentazione e prodotti alimentari nella magia medicale copta

Sabato 11 luglio ore 15:00

Coordina: Ileana Chirassi Colombo (Università degli Studi di Trieste)

• Caterina Angela Agus (Università degli Studi di Torino), Pane e vino: il cibo dei “poveri” nei mystères delle Alpi occidentali
• Marta Villa (Università degli Studi di Trento), Riti della fertilità e simbolismo alimentare nelle Alpi orientali: il case study di Stilfs in Vinschgau

coffee break

• Barbara Ghiringhelli (Università IULM – Milano), Cibo per il corpo, cibo per l’anima. Scelte e abitudini alimentari dei senegalesi a Milano tra tradizioni culturali e prescrizioni religiose
• Walter Venditto (Università degli Studi di Napoli “L’Orientale”), Migranti del Punjab nell’Alto Casertano, discorsi sul cibo e rappresentazione dell’alterità

Tavola Rotonda Conclusiva
Presiedono:
Igor Baglioni (Museo delle Religioni “Raffaele Pettazzoni”)
Paolo Scarpi (Università degli Studi di Padova)

Sabato 11 luglio ore 19:00
Serata di Festa e Cultura a Rocca di Papa