PAPRIKA & CANNELLA – cura di Federica Tommei
Il chili con carne è una ricetta tex mex tra le mie preferite, la cena messicana a volte è un’idea molto gustosa e saporita per preparare qualcosa di diverso e perchè no? Fare colpo con i propri ospiti.
Può essere un’idea per preparare una cena veloce agli amici e guardare lo sport in TV tutti insieme, in fondo occorrono solo 30 minuti, e si può gustare anche dal divano.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di macinato di manzo
- 400 g di macinato di maiale
- 300 g di riso basmati
- 400 g di polpa di pomodoro
- 1 peperone rosso di media grandezza
- 400 g di fagioli neri messicani (se non li trovate potete usare i borlotti)
- cipolla rossa o bianca quanto basta (quella che avete)
- olio evo q.b.
- sale q.b
- peperoncino in polvere q.b.
- peperoncino essiccato un pezzetto
- 2-3 cucchiai di salsa chili (la trovate in genere vicino ai fagioli messicani al super)
- paprika dolce in polvere q.b.
- alloro essiccato q.b.
- origano essiccato q.b.
- vino rosso 50 ml circa
- una confezione di tortillas
(Tenete presente che se non doveste trovare la salsa chili al supermarket dovrete aumentare le dosi del peperoncino e della paprika per rendere il piatto più hot).
Procedimento:
Tagliate la cipolla a pezzetti molto piccoli, e versatela in una casseruola abbastanza capiente, lavate mondate il peperone e tagliatelo a cubetti, aggiungetelo alla cipolla, unite l’olio evo il peperoncino in pezzi e fate rosolare, non appena la cipolla sarà appasita, unite la carne macinata, mescolate ripetutamente per farla insaporire, a questo punto sfumate con il vino e fatelo evaporare.
Successivamente unite la polpa di pomodoro, salate, unite la paprika in polvere e il peperoncino, coprite la pentola per metà aiutandovi con un mestolo di legno messo di traverso, fate raggiungere il bollore, a questo punto abbassate la fiamma e fate sobbollire mescolando di tanto in tanto per circa 30 minuti dall’inizio del bollore.
Nel frattempo mettete a bollire l’acqua salata per il riso, fate bene attenzione nel controllare la cottura, in genere sulle confezioni del riso basmati c’è scritto che cuoce in 10-12 minuti, io ho constatato con qualsiasi marca che cuoce in molto meno tempo, 8 minuti circa, quindi mescolatelo di tanto in tanto e assaggiatelo, scolatelo, sciacquatelo appena, sotto il getto del rubinetto, sgranatelo bene, mettetelo in delle ciotoline accanto al piatto principale, servirà per accompagnare il chili.
Tornando alla carne, a metà cottura, quindi circa 15 minuti dall’inizio del bollore versate i 2 – 3 cucchiai di salsa chili, se non l’aveste trovata, poco prima di spegnere assaggiate e regolate le spezie piccanti aggiungendole a vostro piacimento, il piatto dovrà essere decisamente molto hot !!! Diciamo che la salsa chili aiuta a raggiungere quel giusto grado di piccantezza. Trascorsi 20 minuti dall’inizio del bollore versate i fagioli sciacquati e scolati dal liquido di conservazione, mescolate e unite l’alloro e l’origano. Ancora 10 minuti e il vostro chili sarà pronto.
Servitelo accompagnandolo con il riso, le tortillas, servendo il tutto in ciotole separate.
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