In tempi di emergenza, quando è impossibile trovare il lievito di birra, come in questi giorni d’isolamento casalingo, un’altra valida alternativa per preparare del buon pane in casa, oltre al lievito naturale, è quella di utilizzare un lievito chimico come il bicarbonato di sodio.
Rispolveriamo una ricetta che non fa parte della tradizione culinaria italiana, ma arriva
direttamente dall’Irlanda: il Soda Bread. Il bicarbonato di sodio non è un forte agente lievitante e non dona sofficità e grandi alveoli all’impasto, ma in unione con altri ingredienti acidi (melassa, yogurt, succo di limone, aceto di mele) può dare risultati più che discreti e con esso si può creare un pane morbido e ottimo per colazione, da servire caldo con burro e
marmellata, o perfetto per accompagnare verdure grigliate, uova e affettati.
Ingredienti
220 g di farina tipo 0
220 g di farina integrale
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
200 ml di latte
100 ml di yogurt al naturale
Un pizzico di sale
Carta forno o burro e farina per lo stampo
Procedimento
In una capiente insalatiera, versate i due tipi di farina, aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero e infine i due cucchiaini di bicarbonato di sodio. Con l’aiuto di una spatola da pasticceria, amalgamate insieme tutti gli ingredienti secchi.
A parte, scaldate in un pentolino il latte e poi unite anche lo yogurt, mescolando bene.
Incorporate la miscela di latte e yogurt negli ingredienti secchi, avendo cura di versarla a filo e
lentamente.
Lavorate per qualche minuto l’impasto ottenuto. Una volta pronto, l’impasto va utilizzato immediatamente, poiché il lievito chimico perde in breve tempo il suo potere di fare crescere l’impasto.
Imburrate o ricoprite di carta forno uno stampo da plum-cake e versate l’impasto.
Mettete in forno a 210° C per circa 30 minuti.
Questo pane è ottimo sia per la colazione servito con burro e marmellata, sia accompagnato da verdure grigliate, uova e affettati.
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Eliana Lucarini
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