Grandi esperti in video lezione dal settore enogastronomico al teatro, in diretta digitale dal
periodo del lockdown fino ad oggi. Così l’Ipssar U. Tognazzi di Velletri ha aggiunto, alle tradizionali lezioni in piattaforma digitale, un calendario di incontri con esperti del settore ristorativo svolti in diretta all’interno di spazi digitali che sono stati molto
partecipati dagli studenti e dai prof dell’istituto. Appuntamenti interessanti, divertenti e
didatticamente molto stimolanti per la comunità scolastica.
Il circuito di incontri è cominciato in grande stile con il pastry chef Raimondo Esposito campione
nazionale per la categoria artistica ai Campionati della Cucina Italiana 2018 che ha fornito consigli,
trucchi sulla pasticceria artistica e raccontato piacevoli aneddoti.
A seguire, l’incontro con lo chef Paolo Forgia, presidente Associazione cuochi scaligeri per un confronto tra cucine regionali ed un focus sulla cucina veneta.
Nei giorni seguenti, due incontri con produttori di birra artigianale, la Birra Losa e la Birra East Side nei
quali, grazie ai proprietari Alberto Ficarola per la Birra Losa ed al duo Alessio Maurizi e Luciano
Landolfi per la Birra East Side, è stato possibile effettuare un tour vituale all’interno delle loro fabbriche.
Nel mezzo, un intervento rivolto agli alunni del gruppo teatro del Tognazzi, con l’attore Francesco
Carminati che, reduce di numerose partecipazioni in film internazionali e nazionali, ha spaziato a tutto
campo sul tema cinematografico trovando interessanti spunti di incontro con l’enogastronomia.
Di nuovo in tema prettamente enogastronomico, dopo la parentesi cinematografica, con lo chef Evandro
Marasca esperto di cucina per celiaci in cooking show in diretta, a cui è seguito un secondo incontro a
grande richiesta.
Con un occhio anche al sociale, è intervenuto lo chef Lorenzo Leonetti che ha emozionato raccontando
la sua esperienza sulla nave Open Arms.
Nella stessa giornata anche lo chef Fabio Toso ha dedicato una lezione a stampo universitario
amalgamando la gastronomia con la chimica, riuscendo a rendere semplici argomenti altrimenti molto complessi, in linea con lo spirito degli incontri.
Per la sala, due incontri di categoria con i presidenti di due associazioni del comparto: il presidente
dell’AMIRA Valerio Beltrami ed il presidente dell’Associazione Maître D’ Gianni Armiento.
Non poteva mancare un incontro a tema sulla cucina tipica romana in cui anche Velletri si identifica.
Invitato lo chef Fabrizio Cofani, docente esperto di cucina romana e romanesca, a garanzia di
insegnamenti settoriali di grande stimolo per i gli allievi.
A conclusione del ciclo di appuntamenti con gli esperti, in presa diretta con gli alunni, lo chef Fabio
Campoli che non ha bisogno di presentazioni vista la sua fama nazionale.
Ringraziamenti particolari alla brillante iniziativa e organizzazione dei docenti e della dirigente dott.ssa
Sandra Tetti per il suo impegno costante nella comunità scolastica e l’attenzione verso gli alunni che,
sempre numerosi partecipano alle iniziative proposte dall’Istituto.
commenta