Classe ’96, ma con una grande esperienza alle spalle, Valentina Pacifici, chef castellana e titolare del ristorante Portale 21 – Opificio di cucina in via Rodolfo Morandi, a Marino, inaugurato l’anno scorso, propone una cucina che si veste di nuovo. Citato tra i ristoranti di TrovaRoma, inserto di Repubblica, il suo ristorante accende i riflettori sulla città di Marino.
Il suo non è solo un mestiere, ma una vocazione, accompagnata da un costante apprendimento che riesce sempre a trasmettere nei suoi piatti. Il percorso di Valentina sul campo ha inizio a Milano, da “Spazio”, ristorante di Niko Romito, chef stellato e suo maestro. La sua esperienza continua con un altro chef stellato, Gianfranco Pascucci, nel suo ristorante sul litorale romano, per poi proseguire da Pianostrada per altri 3 anni. La formazione in cucina continua con Alba Esteve Ruiz presso l’Antica Fonderia, finché nei primi mesi del 2021 Valentina decide di rientrare a Marino e di aprire Portale 21 – Opificio di cucina.
Giovane e dalle idee molto chiare, Valentina Pacifici ha una filosofia del cibo, che spiega così: “Abbiamo aperto in piena pandemia, con molte restrizioni – spiega -, ma questo non mi ha impedito di andare avanti e di credere in questo progetto. Portale 21 nasce come cocktail bar con la formula tapas, che sono molto apprezzate per l’originalità che andiamo a presentare. Quella che proponiamo è la classica cucina italiana, per dare a Marino una proposta diversa, rivisitata, ma allo stesso tempo molto semplice. Ovviamente – aggiunge – non possono mancare i primi, i secondi di carne e pesce e i dessert a completare il menù. Pochi elementi nel piatto: a prevalere dev’essere la semplicità del gusto, per permettere anche alle persone che non vanno alla ricerca del complesso di potersi avvicinare. Di sacrifici ne ho fatti e ne sto facendo tanti: non bisogna mai smettere di imparare e di mettere impegno non solo sui piatti, ma su tutto quello che si va a fare, dalla pulizia dei locali allo studio delle materie prime, ai tempi di cottura. Sono molto soddisfatta per il lavoro che stiamo facendo e ottimista per il futuro – conclude -. L’augurio che mi faccio è quello di poter aprire altri ristoranti con il format di Portale 21”.
Da Palazzo Colonna arrivano i complimenti del sindaco di Marino Stefano Cecchi: “Quello di Valentina è un esempio concreto di giovani talentuosi. La determinazione e l’impegno che mette in cucina sono sicuro che le permetteranno di migliorarsi sempre di più e raggiungere altri importanti traguardi. La nostra amministrazione comunale è sempre attenta a chi, come Valentina, ha voglia di mettere in campo le proprie idee per contribuire a creare sempre più spazi di buon gusto all’interno della nostra città”.
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