Domenica 26 febbraio alle 11, al Mercato Contadino patrocinato dal Comune di Monte Compatri, si svolgerà il laboratorio di analisi sensoriale dell’olio extravergine, a cura del prof. Marco Greggio, agronomo e analista sensoriale.
La scelta di prodotti di qualità è alla base del nostro benessere. Alla scoperta del gusto, prove pratiche di assaggio, degustazione e analisi sensoriale, informazioni sui metodi di coltivazione, sulle tecniche di trasformazione e conservazione, sulle metodologie di valutazione delle caratteristiche sensoriali per imparare a “scoprire” e a “riconoscere” i pregi e i difetti degli oli esaminati.
Tutte le domeniche, dalle 8 alle 13, si danno appuntamento 12 piccole aziende agricole del territorio a conduzione familiare, con prodotti giusti e consapevoli: verdure e frutta appena raccolte, pane di Veroli a lievitazione naturale e prodotti da forno, uova di galline che razzolano libere all’aperto, olio extravergine, vini di Olevano Romano, formaggi della valle del Comino, mozzarelle di bufala e insaccati di Amaseno, miele e legumi di Ciciliano.
“Noi siamo ciò che mangiamo“: già moltissime famiglie scelgono il cibo giusto delle piccole aziende agricole, il green food locale del mercato contadino degli eroici agricoltori e allevatori che tutti i giorni conducono una dura battaglia contro il cibo industriale.
Sono tutti invitati al mercato contadino degli agricoltori a km 0, a condividere il progetto di filiera corta, a cambiare il proprio impatto sul mondo. A dire “No” ai tir sulle strade, al petrolio che li muove, all’agricoltura fatta di chimica, agli imballaggi-rifiuto che hanno preso il posto dei prodotti e “Sì” al mercato contadino.
Per un sempre maggior numero di consumatori la spesa è diventata un’occasione di scambio e di comunicazione, resa più urgente dal distanziamento sociale imposto dalla crisi pandemica: i produttori raccontano i propri prodotti e la propria vita sul palcoscenico simbolico del mercato contadino, in cui il “consumatore” non è più un soggetto passivo, l’ultimo anello di una filiera lunga in cui il cibo non ha alcun legame con il territorio di consumo e le storie di vita di chi produce e acquista il cibo.
Scopri dove e quando si svolgono gli altri mercati contadini della Rete dei Mercati Contadini di Roma e dei Castelli Romani: mercatocontadino.org; WhatsApp 3898830642. Buon cibo!
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